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減塩レシピ集

ソーセージのうま味で、減塩でもおいしい!

簡単ことことポトフ

1人前 エネルギー214.1kcal 塩分1.9g 栄養成分:たんぱく質7.6g 脂質13.3g 炭水化物16.6g

簡単ことことポトフ

ソーセージを入れることで薄味でも深みのある複雑なうま味を簡単に出せ、黒こしょうなど香辛料を取り入れることで塩分をより抑えることができます。

材料(1人前)

じゃがいも…50g(中1/2個) 玉ねぎ…30g(中1/6個)
にんじん…20g(中1/8本) 大根…30g(小1/10本)
ウインナーソーセージ…45g(3本) 水…180cc
コンソメ…1g(小さじ1/2)
塩(あれば粗塩)…0.5g(小さじ1/10)
黒こしょう…0.1g(小さじ1/15)
粒マスタード…2g(小さじ1/2) パセリ…1g(大さじ1)

料理レシピ・作成/適正たんぱく食普及会

作り方

じゃがいも、にんじん、大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
小さめの深鍋に①と水、塩、コンソメを入れて中火にし、沸騰したら弱火で約8分間煮る。
じゃがいもに火が通ったら、ウインナーソーセージを入れ、2分間煮る。
③を器に盛り、みじん切りのパセリ、黒こしょうを振り入れ、粒マスタードを添える。

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