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減塩レシピ集

マヨネーズでなめらかさアップ! チーズを控えて塩分カット!

きのこのキッシュ

1人前 エネルギー336.3kcal 塩分1.4g 栄養成分:たんぱく質20.4g 脂質21.4g 炭水化物16.3g

きのこのキッシュ

マヨネーズを加えることで、なめらかな口当たりになるため、チーズの量を減らして塩分を抑えることができます。電子レンジとオーブントースターを使用して、手軽に秋の味覚を楽しめる一品です。

材料(1人前)

じゃがいも…50g(中1/2個) 
玉ねぎ…20g(中1/9個) しめじ…20g(10本)
エリンギ…20g(中1/2本) ほうれん草…20g(4本)
シーチキン水煮缶ライト…25g
(1/2缶、1缶70g の汁を除く)
黒こしょう…0.1g(2ふり)
スライスチーズ…18g(1枚)

とき卵…60g(L1個) 豆乳…60g(大さじ4)
マヨネーズ…5g(小さじ1強)
オリーブ油…5g(大さじ1/2)
塩…0.5g(指3本でひとつまみ)

料理レシピ・作成/適正たんぱく食普及会

作り方

じゃがいもは6個のサイコロ切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
しめじは適宜ほぐし、エリンギは縦に4本に裂いて長さを3等分にし、ほうれん草は5㎝くらいに切る。
耐熱容器に①を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分半~2分間加熱する。
Aをよくまぜ、③に流し入れる。
③にしめじとエリンギ、シーチキン、ほうれん草をのせてラップをし、電子レンジで2分半~3分間加熱する。
⑤の上にこしょうをふり、スライスチーズをちぎってのせ、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで(約2分間)焼く。

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