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減塩レシピ集

酢をきかせたタレで塩分を抑える

野菜と豚バラのスチームプレート中華風たれ添え

1人前 エネルギー226.9kcal 塩分0.8g 栄養成分:たんぱく質8.7g 脂質15.2g 炭水化物13.6g

野菜と豚バラのスチームプレート蒸し料理は、うま味などの風味成分の損失が少なく、なめらかで軟らかく仕上がります。酢をきかせ、塩分を抑えた中華風たれで、豚バラ肉と冬野菜のうま味を満喫できます。

材料(1人前)

豚バラ肉…40g(しゃぶしゃぶ用2枚)
大根…30g(小1/10本) にんじん…20g(中1/8本)
かぼちゃ…30g
キャベツ…30g(手のひらサイズ2枚)
ブロッコリー…20g(1房)
生しいたけ…20g(中1枚)
たれ:穀物酢…10g(小さじ2)
濃口しょうゆ…5g(小さじ1)
ごま油…1g(小さじ1/2)

 

監修/京谷医院 院長 京谷 晋吾先生
料理レシピ・作成/適正たんぱく食普及会

作り方

薄切りにした大根、にんじん、かぼちゃ、ひと口大に切ったキャベツとブロッコリー、半分に切った生いしたけを、根菜類から順に耐熱皿に入れる。
①の上に豚バラ肉を乗せ、水を入れた蒸し器に耐熱皿ごと入れ、ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら約3分間蒸す。
器に盛り、たれを添える。

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